从容应考 载梦启航 高考今日开考

全市共设20个考点 首次实行“3+1+2”模式 为期3天

来源:湄洲日报      公布时间:2021-06-07 08:10    点击数:    字号:       默认

图为昨日下午,在莆田二中考点,考生来到考场提前熟悉环境。陈斌 摄

  莘莘学子,逐梦考场。今日高考启幕,全市共设6个考区、20个考点。

  受新冠肺炎疫情影响,2020年高考曾延期至7月举行。今年高考时间重回6月。我省普通高考在6月7日、8日、9日进行,由过去的2天酿成3天(考试时间见图表)。我市各级各相关部分落实常态化疫情防控步伐,坚持“以考生为本”的理念,全力营造平安、健康、公平的考试环境。

  首次实行“3+1+2”模式

  今年我省普通高考首次实行“3+1+2”模式,考试科目由全国统考科目和普通高中学业水平选择性考试科目组成。其中,“3”为语文、数学、外语3门全国统考科目,由全国统一命题;“1”为考生在物理、历史2门首选科目中选择1门,“2”为考生在思想政治、地舆、化学、生物4门再选科目中选择2门。选择性考试科目由我省自主命题。

  考点候考期间需佩戴口罩

  昨日下午,我市所有考区考点、考局面向考生陆续开放,各考点提前安排,合理安排考生错峰、有序熟悉考场,接受诚信考试和法治警示教育以及疫情个人防护知识培训,并加入外语听力试听。

  为落实疫情防控要求,今年加入高考的全体考生在签领准考证时,须提交自己《福建省教育考试考生健康申明卡及平安考试容许书》并接受“八闽健康码”核验。其中,属于“8类考生”的,同时还须提交考前7天内核酸检测阴性报告单(证明)。

  考生进入考点候考期间,需要佩戴口罩并听从现场工作人员管理及防疫组织安排,尽量坚持1米以上距离,避免近距离接触交流。进入考场就座后,可以自主决定是否继续佩戴口罩,但隔离考场的考生要全程佩戴口罩。

  考生进入考场时,需出示自己有效《居民身份证》和《准考证》,主动接受监考员按规定进行的身份验证核查、平安检查和考试违禁物品检查等。除2B铅笔、0.5毫米黑色字迹签字笔、直尺、圆规、三角板、无封套橡皮等必须的考试用品外,其他任何物品(如手机、手表、电子手环、涂改液、修正带等)一律不得带入考场。

  不得提前交卷离场

  开考前50分钟,考生可以进入考点。开考前30分钟,考生可以进入考场。开考15分钟后,迟到考生不得进入考点加入当次科目考试(6月8日下午外语科目14:45以后,禁止迟到考生进入考场)。

  在考试结束前,考生不得提前交卷离场;交卷退场时不得将试卷、答题卡、稿本纸、垫板带出考场。考生离场后,根据考点工作人员的指引有序离开考点。建议考试期间家长不要在考点周围聚集停留陪考。

  考试期间我市将对全部考点、考场进行网上巡考监控和无线电信号屏蔽。严格实施普通高考监控视频录像审看回放制度,一经发明违纪作弊将取消考试成果。(记者 吴双双)

扫一扫在手机翻开目今页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息